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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/11/1996 |
Data da última atualização: |
07/11/1996 |
Autoria: |
VICENTINI, N. M.; CEREDA, M. P.; CAMARA, F. L. A. |
Afiliação: |
CERAT-UNESP, Botucatu, SP. |
Título: |
Utilizacao de pelicula de fecula de mandioca para conservacao pos-colheita de frutos de pimentao (Capsicum annuum L.). |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1., 1996, Sao Pedro, SP. Sao Pedro: UNESP-CERAT / Sociedade Brasileira de Mandioca, 1996. |
Páginas: |
R.138. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil mais de 30% de perdas da producao de frutas e hortalicas ocorrem durante ou logo apos a colheita. Os processos usados para diminuir essas perdas em geral constam de tratamentos com fungicidas, uso de atmosfera controlada e modificada e peliculas parcialmente impermeabilizantes. Uma proposta recente e o uso de peliculas comestiveis, derivada da fecula de mandioca, que tem sido testada no Departamento de Horticultura da FCA-UNESP(Botucatu) juntamente com o CERAT (FCA-UNESP). Esta pelicula foi utilizada em frutos de pimentao (Capsicum annuum L.) cultivar Magali com a finalidade de avaliar sua eficiencia com barreiraa perda de agua, bem como a sua influencia na mudanca de coloracao. Os frutos foram mergulhados poe 1 minuto em duas diferentes concentracoes de fecula (1 e 3%), secos naturalmente e armazenados em condicoes ambientais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 3 repeticoes e 5 frutos por parcela. As avaliacoes foram feitas a cada dois dias por um periodo de duas semanas, onde observou-se que embora as peliculas nestas duas concentracoes nao tenham mostrado diferencas significativas quando comparadas a testemunhas; atraves da analise dos dados notou-se que a pelicula em concentracao de 3% mostrou-se superior a testemunha quanto a perda de peso e inibiu a mudanca de coloracao dos frutos. |
Palavras-Chave: |
Postharvest; Preservation. |
Thesagro: |
Amido; Capsicum Annuum; Conservação; Fécula; Mandioca; Manihot Esculenta; Pimentão; Pós-Colheita. |
Thesaurus Nal: |
Manihot; pepper; starch. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registros recuperados : 56 | |
4. | | LEITE, A. I. N.; VICENTINI, N. M.; ANJOS, V. dos; MEDEIROS, I. de F. Caracterização preliminar das principais regiões do espectro infravermelho do queijo de manteiga. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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6. | | MANSUR, D. K. C.; KAMIYAMA, C. M.; VICENTINI, N. M.; TEODORO, W. A. M.; OTENIO, M. H. Agroindústrias de leite e derivados e a implantação dos programas de autocontrole. In: COSTA, F. F.; HÚNGARO, H. M.; RODARTE, M. P. (org.). Gestão, qualidade e inovações tecnológicas: produções acadêmicas em ciência e tecnologia do leite e derivados. Juiz de Fora: Editar, 2023. v. 1. p. 49-66.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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7. | | SANTOS, G. M. dos; BERGAMASCO, S. M. P. P.; DINIZ, F. H.; VICENTINI, N. M.; PIRES, M. de F. A. Aspectos regulatórios sanitários e a tradição na produção de queijo artesanal de leite cru, na região de Alagoa - Minas Gerais/ Brasil. In: X congreso ALASRU, abstract #1925. Montevideo, Uruguai. Universidad da la república uruguay, 2018, 1 pTipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. | | LANGE, C. C.; NOGUEIRA, J. S.; VICENTINI, N. M.; DINIZ, F. H.; PIRES, M. de F. A. Enumeração de estafilococos e coliformes em queijo artesanal produzido no município de Carvalhos, Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE LATICÍNIOS, 32., 2019, Juiz de Fora. Resumos... Belo Horizonte: EPAMIG, 2019. p. 37.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. | | SOUZA, G. N. de; CARNEIRO, A. V.; STOCK, L. A.; VICENTINI, N. M.; BRANDAO, H. de M.; SILVA, M. R. Kit de ordenha tem relação custo-benefício favorável. Balde Branco, v. 48, n. 572, p. 66-67, 2012.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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17. | | SOUZA, G. N. de; FARIA, C. G. de; GAMA, M. A. S. da; VICENTINI, N. M.; BRITO, J. R. F. Influence of subclinical mastitis on milk composition of crossbred Holstein x Zebu dairy cows. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF THE INTERNATIONAL SOCIETY FOR ANIMAL HYGIENE, 14., 2009, Vechta, Germany. Sustainable animal husbandry: prevention is better than cure: proceedings. Brno: ISAH, 2009. P. 223-226.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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18. | | SOUZA, G. N. de; BRITO, M. A. V. P. e; LANGE, C. C.; VICENTINI, N. M.; RODRIGUES, M. de C.; SANTOS, F. R. dos. Associação entre a contagem de células somáticas e contagem total de bactérias de rebanhos localizados na Região Sudeste do Brasil, 2006-2009. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 4., 2010, Florianópolis. Anais... Florianópolis: CBQL, 2010. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. | | MENDONÇA, J. F. M De; SOUZA, G. N. de; DINIZ, F. H.; VICENTINI, N. M.; PAULA, J. C. J. De; PIRES, M. de F. A. Avaliação da qualidade microbiológica do leite cru de propriedades de agricultura familiar produtoras de queijo parmesão artesanal de Alagoa e Bocaina de Minas Gerais In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL., 8.; INTERNATIONAL CONFERENCE ON SUSTAINABLE AGRICULTURE, 5. Sinop. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento sustentável das novas fronteiras agrícolas: anais. [Sinop: SIMBRAS], 2016. p. 10-13Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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